Администрация сельского поселения "Яснэг"
Наименование муниципального образования

О муниципальном образовании

Яснэг — посёлок в Сыктывдинском районе Республики Коми, административный центр сельского поселения Яснэг.

Выль-Ясног впервые упомянут в 1916 году как починок, где отмечено, что в нём всего 7 дворов и 21 житель. Основателями была семья Патовых. К 1926 году в починке было 16 дворов и 69 жителей. В 1930-х годах рядом с починком возник посёлок спецпереселенцев Вöрью.

В переписи 1939 года уже упоминается лесоучасток Ясног. До войны в деревне Ясног было двадцать пять домов и колхоз «Выль Ясног». Название «Ясног» на «Яснэг» изменено в 1977 году. Собственно посёлок Ясног появился в 1948 году, в 1950 году был создан Ясногский лесопункт, началось строительство жилья и дорог. В 1959 году был создан Ясногский леспромхоз. 

В краю лесном,
В краю чудесном,
Есть удивительное место:
Здесь люди издавна живут,
То место Яснэгом зовут.

ЯСНЭГ


На 114 километре реки Сысолы шестьдесят лет назад шумели вековые сосны и ели, которые шли для корабелов и для музыкальных дел мастеров. Бродили здесь медведи, гнездилась боровая дичь. А после войны всей нашей стране очень нужен был лес, много леса. И вот тогда, в 1948 году, в нескольких километрах от Сысолы решено было построить посёлок Ясног по названию небольшой реки, как поселок лесозаготовителей.
Трудно начиналась жизнь в новом посёлке. Ни дорог, ни транспорта, ни жилья. А лес надо было рубить, давать для народного хозяйства всё в больших и больших объёмах. И несмотря на трудности, люди верили, что делают очень нужное, полезное дело, что временные трудности будут преодолены, а на месте медвежьих троп вырастет посёлок со всеми культурно-бытовыми объектами.
«Яснэг» - название посёлка коми-русское. Местность, на которой находится посёлок, по-коми называется Жан-Яг – открытый бор. Слово Жан в названии переводится на русский – ясный. Конечное «ог» - типично коми суффикс. Именно благодаря ему название Яснэг одно в Коми и за его пределами. В первооснове Ясный Яг. Яснэг (Ясног) – возник как посёлок спецпереселенцев в 1930-х годах. В переписи 1939г. –лесоучасток Ясног в Межадорском сельсовете: 95 человек. В первой половине 1950-х годов из части селений Межадорского и Лопьинского сельских Советов был образован Ясногский сельский Совет с центром в посёлке Ясног.
В 1916 году в переписных документах впервые был упомянут возникший после 1892 года починок Ясног. В нём располагалось 7 дворов и проживал 21 житель. К 1926 году в починке имелось уже 16 дворов и 69 жителей в 1930-х годах по соседству с населённым пунктом возник посёлок спецпереселенцев Ворью. В мае 1940 года в посёлке, где проживали раскулаченные поляки и украинцы, побывала комиссия, так охарактеризовавшая условия жизни людей: «Переселенцы в посёлке Ясног размещены в бывших бараках тракторной базы, помещения перегружены, слабо оборудованы, не хватает коек, столов, хозоборудования. Прачечной нет. Баня топится по-чёрному, требует ремонта, слабо держит тепло. Полностью отсутствует культурная работа среди жителей посёлка, нет газет, журналов, книг, не проводятся беседы. Портретов вождей партии и правительства, лозунгов нет не только в бараках, но даже в красных уголках и в помещении администрации…»
Первоначально починок и посёлок Ясног относились к Ибскому сельсовету, но позднее был образован Ясногский сельский совет с центром в п.Ясног. Починок опустел и был исключён из учётных данных в 1975 году.
Собственно посёлок Ясног начал строится в 1948 году.
Из воспоминаний одних из первых рабочих посёлка Таскаева А.А. и Компанеева Н.Г., прибывших в 1948-1949 годах на пустое место в лес правого берега реки Сысолы:
«Таскаев Алексей Андреевич – Посёлок на данном месте начал строиться в 1948 году с первого двухэтажного здания общежития, нескольких землянок на троих человек и что-то наподобие гаража для техники.
Весной и осенью 1949 года стала поступать техника – первые газогенераторные машины и трактора для заготовки и вывозки леса. Переправляли технику в районе села Ыб на плотах, которые соорудили сами из сухостоя. На лесовозах вывозили по 5 куб. леса. Весной на баржах привезли первую электростанцию на 60 ватт, бульдозер, кабель, токарный и сверлильный станки, передвижную (аварийную) мастерскую со сварочным аппаратом. Это был настоящий праздник. Построили двухэтажное здание общежития, несколько землянок, что-то наподобие гаража. Кое-как разместили людей. Получили два газогенераторных трактора КТ-12 для трелевки леса, приступили к его заготовке. И хотя делянка была в нескольких километрах от поселка, поняли, что для вывозки нужны лесовозы. В летнюю пору того же 1949 года пришла весть из леспромхоза о выделении пяти газогенераторных машин ЗИС-21. Сколько радости было! Но автомобили надо было переплавлять через реку Сысола. Машины оказались старенькими, изрядно потрепанными, но все же это были машины. Напротив села Ыб организовали переправу. В несколько накатов из сухостойных деревьев построили плот и несколько дней переправляли «газгены» Так начинали работать. Первыми шоферами стали Х.Когель, Э.Дингес, А.Винтер, В.Шепелев. А как они ухаживали за машинами! И после трудового дня пропадали в гараже, чистили, смазывали их. Но и служили машины хорошо, постоянно были в пути, доставляли лес на разделку в Ясногскую курью. А на тракторах работали по три человека: тракторист, его помощник и чокеровщик. Капризные были «котики» (так их у нас называли), немало хлопот и нам, механикам, доставляли. Но со временем не считались, ремонтировали в любое время, знали, что стране нужен лес…»

«Компанеев Н.Г. – Я прибыл сюда в 1948 году. Назначен был старшим механиком и вот вдвоём с начальником пешком добирались до места. В Ясноге было тогда единственное здание. Работали и жили в нём рабочие-слесари, здесь же намечалось и гараж разместить. А дальше – дорога, лес кругом. Если пройти по дороге в глубь леса, можно было увидеть ещё несколько бараков, в которых размещались рабочие, занимавшиеся лесоразработками. Начали мы работать. Первым делом выкопали землянку на троих. С этой землянки и начался наш Ясног. Кое-что делали, обживались на месте, но не было пока ни техники, ни людей. А за дело серьёзное, настоящее, ох, как хотелось взяться!
Осенью вызвали меня в леспромхоз получать машины. Дали сразу четыре лесовоза, назначили водителей. Построили паром, с великим трудом переправили эти машины. Вот так у нас появилась новая техника. Постепенно стали прибывать и люди. В 1951 году привезли сборно-щитовые дома. Внутренняя планировка была не очень удачна, но в них было тепло. Это ведь не землянки, с которых мы начинали…В 1959 году создан леспромхоз.»
12 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Ясногский сельский Совет.
Ясногский сельский Совет реорганизован в администрацию Ясногского сельсовета на основании Постановления Верховного Совета Коми ССР от 24.10.1991 г.
Администрация Ясногского сельсовета ликвидирована в апреле 1999 года и образована администрация Ясногского сельсовета муниципального образования «Сыктывдинский район»
Администрация Ясногского сельсовета муниципального образования «Сыктывдинский район» реорганизована в администрацию поселка сельского типа Яснэг администрации муниципального образования «Сыктывдинский район» на основании решения Совета муниципального образования «Сыктывдинский район» от 21.03.2002 г. №14/3-18, Постановление Госсовета Республики Коми №11-9/128 от 17.04.2002 г.
Администрация поселка сельского типа Яснэг администрации муниципального образования «Сыктывдинский район» ликвидирована и с 01.01.2006 г. образована администрация сельского поселения «Яснэг». Закон Республики Коми от 5 марта 2005 года №11-РЗ «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми», Решение Совета муниципального образования сельского поселения «Яснэг»
№1/10 – 4 – 4 от 28.10.2005 г. «О структуре органов и должностных лицах местного самоуправления муниципального образования сельского поселения «Яснэг».
За период с 2006 года Главой сельского поселения «Яснэг»- председателем Совета поселения были: Семин Александр Львович , Кишулько Светлана Анатольевна, Лисенко Минадора Сергеевна.
Руководитель администрации сельского поселения «Яснэг» - Попов Валерий Алексеевич.

За выставку творческих работ в Сыктывдинском районе и на съезде женщин Республики Коми женщины были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами от имени председателя Совета женщин Сыктывдинского района, председателя Союза женщин Республики Коми.

Женщины нашего поселка участвовали в Республиканских конкурсах «Женщина - хозяйка села» Байбородина Июлия Дмитриевна
В номинации «Женщины – руководители сельских предприятий и учреждений всех форм собственности» Кольцова Татьяна Ивановна
В номинации «Женщины – хозяйки подворья» Смирнова Галина Ильинична
В номинации «Женщины – общественные деятели села» Хадеева Галина Ефимовна
В номинации «Женщины - сельские активисты» Кольцова Т.И. заняла первое место в республиканском конкурсе
в номинации «Женщины – хозяйки подворья», получила денежный приз и диплом за первое место ;

Хадеева Г.Е. отмечена памятным подарком от имени министерства по социальным вопросам;
Все женщины получили благодарственные письма от председателя Союза женщин Республики Коми, председателя жюри конкурса,
председателя РОД «Коренные женщины Республики Коми».

Женщины села считают приоритетными направлениями в работе:
- работу с семьями;
- участие в выборах;
Избирательная комиссия занимала призовые места в районе и республике.
- участие в переписи населения;
Смирнова Г.И.- «переписчик», за данную работу Галина Ильинична награждена медалью «За участие в переписи РФ» и по итогам подготовки и проведения переписи инструкторский участок п.Яснэг занял первое место в районе.
- участие в художественной самодеятельности
и в проведении всенародных праздников;
-участие в районных и республиканских конкурсах, как по профессии, так и в общественно-значимых мероприятиях поселка, района и республики;
-участие в поселковых и районных в спортивных соревнованиях;
-работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения через беседы в школе, проведении памятных дат 22 июня, 9 мая, 30 октября;
-работа по оформлению стендов на различные темы;
-работа по оформлению фотоальбомов,
составление рукописной книги тружеников тыла,
сбору архивного материала времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
-активное участие в подготовке материала к презентации об участниках войны при проведении районной акции «Зажги свечу памяти» 8 мая 2010 г., участие в районном фестивале «Менам радейтана сикт», был подготовлен материал - презентация о поселке Яснэг – 2010 г. (материал представлен на отдельном файле))

Участие в Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Инструкторский участок администрации сельского поселения «Яснэг» занял по району первое место. Руководитель инструкторского участка Кишулько Светлана Анатольевна. Награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

В 2007 году Хадеева Галина Ефимовна получила благодарственное письмо от Главы Республики Коми к Дню Республики Коми и Диплом от «Единой России».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике